Tiergestützte Arbeit in der OGS

Liebe Eltern,

viele von Ihnen haben sicherlich schon einiges über Mexx gehört.

Mexx ist ein 17 Monate alter Hundejunge, der regelmäßig die Kinder in der OGS besucht. Hier hilft er ihnen  bei den Hausaufgaben oder ist einfach nur da, um Aufmerksamkeit oder auch Trost zu schenken. Wöchentlich findet eine AG gemeinsam mit Mexx und den Kindern statt, bei der wir einige Spiele mit Hund aber auch ohne ihn machen. Außerdem lernen die Kinder den Umgang mit Hunden und das Gefühl von Verantwortung durch die Übernahme feststehender Aufgaben.

Der Hund zeigt sich in Gegenwart der Kinder sehr zufrieden und freut sich auf jeden Einsatz in der OGS.  Besonders die ‚Kuscheleinheiten‘ mit den Kindern gefallen ihm sehr.

Gemeinsam mit mir, Jana Wesendonk, durchläuft Mexx eine Ausbildung zum "Therapiebegleithund".

Ein Therapiebegleithund wird als Ergänzung mit in die Arbeit integriert. Genau an diesem Punkt beginnt eine wichtige Differenzierung. Ein Therapiebegleithund durchläuft eine spezielle Ausbildung und wird nur durch geschultes Fachpersonal in Schulen, Kindergärten, Heimen und vielem mehr eingesetzt. Dieser Ansatz unterscheidet den Therapiebegleithund von dem Streichel- oder Besuchshund, die auch durch nicht geschultes Personal geführt werden können.

Als Mitglied des Berufsverbandes Therapiebegleithunde Deutschland e.V. – Münsteraner Institut für tiergestützte Therapie, wird die Ausbildung fachgerecht geleitet und gestützt.

Für weitere Fragen und Informationen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Jana Wesendonk

Weitere Informationen?

Jana Wesendonk ist am Mo., Di., Do. und Fr. von 11.30 bis 16.00 Uhr in den Räumlichkeiten der OGS Rees zu erreichen.