Unsere Klasse 4c

Unsere Klasse besteht aus 26 Kindern, aus 13 Jungen und 13 Mädchen.

Die Jungs heißen Oliver, Tom, Simon, Ramazan, Thomas, Finn, David, Nils, Felix, Angelo, Timo, Delil und Lukas.

Die Mädchen heißen Adelina, Pauline, Soja, Lilien, Amalia, Charlene, Lizzy, Susanna, Alicia, Fenna, Merle, Jil und Hasret.

Delil, Jil und Hasret sind am Anfang des Schuljahres neu aus der Klasse von Herrn Echebarria zu uns gekommen. In der Klasse waren zu wenig Kinder, deshalb wurde die 3d aufgeteilt. Lukas kam im Dezember neu in unsere Klasse.

Unsere Lehrerin heißt Frau Haas.

Die Klassensprecher heißen Lilien und Felix. Nach jeden Ferien wählen wir neue Klassensprecher.

(Amalia, Shirley und Tom)

Klassenfoto aus dem 1. Schuljahr

Die 4c backt für den Grundschulbasar

Nachdem bereits vor mehreren Wochen ein Bastelnachmittag für den Schulbasar stattgefunden hat, stand nun noch eine "Backaktion" auf dem Programm. Unter Mitwirkung einiger Eltern haben die Schüler der 4c Plätzchen ausgestochen, phantasievoll verziert und anschließend gebacken.

Die Kinder hatten viel Spaß, es war eine gelungene Abwechslung vom "normalen" Schulunterricht.

Klassenfahrt der 4c nach Witten auf den Wartenberg

Die 4c hat im September 2014 eine Klassenfahrt nach Witten zum Wartenberg durchgeführt.

Das Reisetagebuch der Schüler mit vielen Fotos ist auf der Seite Klassenfahrt zu finden.

Die 4c bei der "Längsten Frühstückstafel von Rees" (25.06.2014)

aus der NRZ vom 28.06.2014

Die Waldschule Otto Markett begrüßte Grundschüler aus Rees

Grundschüler besuchten die Waldschule

Drittklässler lernen einen Tag lang die Vielfalt der heimischen Tierwelt kennen

Vor den Ferien nutzten viele Grundschulen aus Emmerich und Rees das Angebot der Stationären Waldschule Otto Markett in Praest zum Besuch eines Erlebnistages an. Jüngst waren auch die 3. Klassen der Grundschule Rees einen Tag in der Natur, um die Vielfalt der heimischen Tierwelt kennen zu lernen.

Das Team der Waldschule mit Harald Rix, Hans Wittenhorst, Herbert van den Busch verstanden es, die besonderen Fähigkeiten der Tiere, ihre Abhängigkeit vom Nahrungsangebot, dem Kampf um Lebensräume in unserer aufgeräumten Kulturlandschaft darzustellen und zu erklären sowie Zusammenhänge aufzuzeigen. Es wurde aber auch beschrieben, was erforderlich ist, um die Artenvielfalt in gesunden Lebensräumen zu fördern und was jeder Einzelne dazu beitragen kann. Viele Tiere der heimischen Lebensräume wurden gezeigt und erklärt. Dabei wurde deutlich, dass nur ein geringer Teil bekannt war und gesehen hatten die Kinder in freier Wildbahn allenfalls ein Kaninchen oder einen Hasen.

Mit großen Augen wurden die Fledermauspräparate, der Nashornkäfer und der Hirschkäfer, die kunstvollen Nestbauten unserer Singvögel oder der Größenvergleich von Reh, Rothirsch und kapitalem Keiler im 1: 1 Modell betrachtet. „Eine Begegnung mit Tieren in freier Wildbahn ist nur möglich, wenn man sich ruhig und aufmerksam durch die Natur bewegt“, erklärten die „Waldschullehrer“. Mit einem Spiel wurde das gleich einmal geübt. Der Erlebnistag in der Waldschule bot Theorie und Praxis. Großen Spaß gab es auch zum Schluss: die Lehrer und begleitenden Eltern mussten sich dem Test „Wer bin ich?“ stellen, die durch gezielte Fragen herausfinden mussten, welches Tier sie sind.

Beitrag und Fotos: Harald Rix

Geburtstagsrunde - Pauline feiert Ihren Geburtstag

Weitere Informationen zu Stationären Waldschule "Otto Markett", Emmerich-Praest finden Sie auf der Homepage (www.repage6.de/member/waldschule).

Picknick der 4c (+ Familien) am Reeser Skulpturenpark

Die fantastische Hutmodenschau der Klasse 4c

Die Schüler haben aus schwarzer Pappe und Papptellern Hüte gebastelt. Wir haben unsere Hüte mit Glitzerdeko, Papierstreifen, Luftballons, Plastiklöffel, Fähnchen, Wolle, und Stoffreste verziert. Dann hat jeder eine Beschreibung zu seinem Hut erstellt.

Anschließend haben wir unsere Hutmodenschau vorbereitet. Jeder Hut wurde einzeln vorgeführt. Währenddessen las ein anderes Kind die Beschreibung zu dem Hut vor. Zum Finale zeigten alle gleichzeitig ihr Gebasteltes.

Wir haben unsere Eltern in den „Hutsalon 3c“ eingeladen. Bei der Vorführung gab es viel Applaus.

(Tom)

Der Möwenweg

Frau Haas hat im zweiten Schuljahr ein Buch zum Vorlesen mitgebracht: „Wir Kinder aus dem Möwenweg".

Aber sie liest nur, wenn jemand Geburtstag hat, beim Wochenabschluss am Freitag oder in Kunst.

Das erste Buch hat uns so gut gefallen, dass wir schon zwei andere Möwenweg-Bücher gelesen haben: „Sommer im Möwenweg" und „Geburtstag im Möwenweg". Das nächste Buch hieß „Weihnachtenn im Möwenweg", aber da Weihnachten schon vorbei war, lesen wir jetzt „Ein neues Jahr im Möwenweg".

(Soja)