Projekt zum sozialen Lernen

Der Caritasverband Kleve führte mit den Kindern der 4. Schuljahre ein Projekt zum sozialen Lernen durch.

Da zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres die Schüler der ehemaligen 4d auf die anderen drei Klassen aufgeteilt wurden, lag der Schwerpunkt auf der Förderung der Klassengemeinschaft. Für jede Klasse fanden zwei Doppelstunden in der Schule statt.

Zu Beginn stellte jedes Kind nicht sich selbst, sondern die Stärken eines Mitschülers oder einer Mitschülerin vor. Dann erhielten die Kinder verschiedene Aufgaben, die sie in Gruppen gemeinsam erledigen sollten. So musste zum Beispiel ein rohes Ei so verpackt werden, dass es einen Sturz auf den Boden unbeschadet übersteht.

Die Kinder waren bei allen Aufgaben mit viel Eifer bei der Sache.

Nach Abschluss der jeweiligen Teamarbeiten hatte jedes Kind Gelegenheit, die Zusammenarbeit zu bewerten.

Das Projekt endete mit einem Vormittag im Klettergarten in Kleve. Auch hier konnte das Ziel des Parcours nur mit gegenseitiger Hilfe erreicht werden.

Sowohl den Kindern wie auch den Lehrerinnen bereitete das Projekt viel Freude, und alle  konnten wertvolle nachhaltige Erfahrungen und Anregungen mitnehmen.

Ein besonderer Dank gilt der XII Apostel - Stiftung Rees, ohne deren Spende das Projekt an unserer Schule nicht durchgeführt werden könnte.